泗阳县图书馆泗水讲坛举办《南唐后主李煜的跌宕人生》专题讲座

发布时间:03-27    作者:网站管理员

3月25日下午,泗阳县图书馆邀请了南京大学历史系副教授,历史学博士邹劲风做客“泗水讲坛”,以南唐后主李煜的跌宕人生为主线,穿插介绍了五代十国及南唐二陵。

李煜,字重光,初名从嘉,号钟隐、莲峰居士。后主李煜艺术才华非凡,精书法,善绘画,通音律。一首低吟浅唱的《虞美人》更是名传千古,让后世人都记住这位遭逢灭国之痛,却才情绝世的南唐后主。李煜的词,前期绮丽柔靡,有“花间”习气,虽是天然风流,但少了生活的感受。李煜后期词作,因为有了切身之痛、灭国之苦,词风凄凉悲壮、意境深远,是绝代之佳作,正可谓“国家不幸诗家幸,话到沧桑语始工”,奠定了其在中国词坛的“王”者地位。并为后来的“豪放”派打下了伏笔,为词史上承前启后的大宗师,在王国维的《人间词话》上所说“词至李后主而眼界始大,感慨遂深。”至于其语句的清丽,音韵和谐,天下间更无人能及。

整场讲座,邹老师娓娓道来,温文尔雅的讲述,颇具儒者风度,深深地吸引了现场听众。讲座结束后,现场观众纷纷表示:从邹教授中,我们认识了一个博学多才而又充满悲情,受益匪浅。